La cosa migliore da fare è sempre utilizzare cibi freschi, ma quando questo non ti è possibile puoi usare i cibi surgelarti, o congelarli al meglio in casa. Ecco perché è importante conoscere come surgelare i cibi.
Esistono molti modi per surgelare gli alimenti in casa, vediamo i migliori, anche dal punto di vista antibatterico.
Come surgelare i cibi.
– La carne prima di essere surgelata va privata del grasso e deve essere già frollata (la frollatura è un processo di riposo dopo l’abbattimento che consente alla carne di essere più morbida). La selvaggina deve essere pulita e tagliata a pezzi (più piccoli sono, più veloce sarà il congelamento).
– Il pesce per essere surgelato deve essere fresco, perché si deteriora molto rapidamente. Tieni presente che i pesci più magri si conservano per un tempo più lungo rispetto a quelli più grassi (sgombro, tonno, salmone). I molluschi possono essere congelati dopo essere stati sgusciati, per cui è molto consigliato prenderli freschi (anche perché freschi sono sempre senza sale aggiunto). I crostacei vanno privati della testa e congelati crudi, al contrario dell’aragosta che deve essere sbollentata e fatta raffreddare prima di essere risposta nel freezer.
– La verdura può essere surgelata dopo essere stata scottata in acqua bollente e successivamente raffreddata in acqua fredda. Deve essere freschissima. I cibi ad alto contenuto di liquidi non si prestano ad essere congelati, perché durante lo scongelamento perderebbero tutta l’acqua risultando immangiabili, per cui non è consigliato congelare sedano, cipolle, cetrioli, insalata.
– La frutta, prima di essere surgelata, deve essere pulita accuratamente con un panno asciutto. Vale lo stesso discorso della verdura sulla perdita di liquidi, ecco perché è consigliato conservare la frutta sbucciata. È consigliato prenderla fresca e senza zuccheri aggiunti, evitando sciroppi e dolcificanti vari.
– Il latte non sopporta temperature troppo basse: si può congelare quello pastorizzato. Il burro può essere congelato in piccoli pezzi, massimo da 250 g.
– Gli impasti per il pane, la pizza, la pasta frolla, la paste brisé, la pasta sfoglia si prestano benissimo ad essere congelati e risultano particolarmente pratici. Il pane, congelato quando è ancora molto fresco, mantiene la sua fragranza al momento dello scongelamento.
– I cibi cotti possono essere congelati: un buon consiglio è di dividerli in porzioni in modo da poterli riutilizzare al bisogno.
– Le uova possono essere congelate solo private del guscio, separando i tuorli dagli albumi.
Conclusione
E’ sempre preferibile avere gli alimenti freschi, ma se questo non è possibile si può congelarli. Nei casi di congelamento la cosa migliore è attenersi al tipo di alimento e velocizzarne più possibile il congelamento impostando una temperatura del freezer più bassa possibile.
Una nota importante su come surgelare i cibi consiste nell’ aggiungere agli alimenti un foglietto con la data di congelamento e di non superare comunque i sei mesi di conservazione.
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Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach