Conservare la memoria: i cibi che corrono in nostro aiuto.

Conservare la memoria: i cibi che corrono in nostro aiuto.

13 Dicembre 2023
dr. Paolo Maria Salzotto

L’alimentazione è una risorsa preziosa anche per l’efficienza del cervello. Ci sono infatti cibi che corrono in nostro aiuto per aiutarci a mantenerla e conservarla più a lungo nel tempo. Le facoltà intellettuali possono essere potenziate, allenate, sostenute in periodi di sovraffaticamento e prevenire in parte l’indebolimento dovuto all’età.

Un intervento che puoi gestire da solo per migliorare la salute della sfera nervosa e rafforzare la memoria e l’acutezza mentale è agire sull’alimentazione. Ecco i cibi che corrono in nostro aiuto:

Mirtilli

Specie i mirtilli neri contengono alte concentrazioni di antocianine, pigmenti vegetali antiossidanti e antinfiammatorie, che aiutano memoria e concentrazione e contribuiscono a ritardare l’invecchiamento delle cellule cerebrali.

Un miglioramento delle prestazioni cognitive associato a una dieta arricchita di mirtilli è stato riscontrato in un lavoro scientifico svolto su bambini, mentre uno studio clinico condotto su soggetti a rischio di demenza ha dimostrato che una supplementazione di mirtilli stimola l’attivazione della risposta dei neuroni già dopo tre mesi.

Vegetali a foglia verde

Le verdure in foglia di colore verde scuro, come cavoli, verze, coste, erbette, spinaci, broccoli, cavolini di Bruxelles, sono ricche di vitamina K, che svolge un importante ruolo di sostegno alla funzionalità cerebrale.

Assicurarsi un buon introito di vitamina K con l’alimentazione aiuta non solo a ottimizzare memoria e altre performance intellettive in situazioni fisiologiche, ma anche a rallentare il deterioramento cognitivo età correlato.

Attenzione che la vitamina K influenza anche la coagulazione del sangue e quindi il consumo di queste verdure va monitorato nelle persone con problemi ematici o che prendono farmaci anticoagulanti

Pesce grasso

Aringhe, sardine, sgombri, acciughe e salmone sono le migliori fonti alimentari di omega 3, acidi grassi essenziali indispensabili anche all’equilibrio della sfera nervosa.

Questi lipidi, che si trovano in buone quantità anche nella frutta in guscio e nell’olio di semi di lino, sono tra gli alimenti più utili per la memoria, aiutano a gestire problemi di deficit dell’attenzione e, più in generale, rientrano nelle sostanze adatte a chi lamenta stress mentale.

Uova

Si deve alla colina, un composto abbondante nel tuorlo, il supporto alla memoria offerto dalle uova.

La colina è il precursore dell’acetilcolina, neurotrasmettitore della trasmissione degli impulsi nervosi e di diverse attività cerebrali, comprese quelle che governano le sinapsi dei neuroni e garantiscono la corretta funzionalità della memoria.

Olio EVO

Grazie al contenuto di acido oleico e vitamina E, due potenti antiossidanti naturali, l’olio extravergine di olia (spremuto a freddo) è un altro alimento altamente benefico per le capacità mnemoniche.

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Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach

 

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La cura degli altri è da sempre uno dei miei valori primari. Chi mi conosce lo sa bene.

Non è una di quelle cose che dico per sembrare una brava persona, lo dico perché voglio far capire per quale strano motivo, un uomo maturo e ragionevolmente benestante, ha deciso di abbracciare un progetto come il metodo Oxygen e di dedicare ad esso molte risorse.

Non è raro che mi dicano cose come: ma chi te lo fa fare? Stai bene, potresti stare su una spiaggia tutto l’anno a prendere il sole, sì ma mi annoierei a morte. E non è questo il punto.

Il punto è che sono un uomo e come tale sento il bisogno di impegnarmi in qualcosa, per qualcuno. Nel mio caso, sento di dovermi prendere cura degli altri. Di chi non è in grado, da solo, di prendersi cura di se stesso.

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