L’alimentazione è una risorsa preziosa anche per l’efficienza del cervello. Ci sono infatti cibi che corrono in nostro aiuto per aiutarci a mantenerla e conservarla più a lungo nel tempo. Le facoltà intellettuali possono essere potenziate, allenate, sostenute in periodi di sovraffaticamento e prevenire in parte l’indebolimento dovuto all’età.
Un intervento che puoi gestire da solo per migliorare la salute della sfera nervosa e rafforzare la memoria e l’acutezza mentale è agire sull’alimentazione. Ecco i cibi che corrono in nostro aiuto:
Mirtilli
Specie i mirtilli neri contengono alte concentrazioni di antocianine, pigmenti vegetali antiossidanti e antinfiammatorie, che aiutano memoria e concentrazione e contribuiscono a ritardare l’invecchiamento delle cellule cerebrali.
Un miglioramento delle prestazioni cognitive associato a una dieta arricchita di mirtilli è stato riscontrato in un lavoro scientifico svolto su bambini, mentre uno studio clinico condotto su soggetti a rischio di demenza ha dimostrato che una supplementazione di mirtilli stimola l’attivazione della risposta dei neuroni già dopo tre mesi.
Vegetali a foglia verde
Le verdure in foglia di colore verde scuro, come cavoli, verze, coste, erbette, spinaci, broccoli, cavolini di Bruxelles, sono ricche di vitamina K, che svolge un importante ruolo di sostegno alla funzionalità cerebrale.
Assicurarsi un buon introito di vitamina K con l’alimentazione aiuta non solo a ottimizzare memoria e altre performance intellettive in situazioni fisiologiche, ma anche a rallentare il deterioramento cognitivo età correlato.
Attenzione che la vitamina K influenza anche la coagulazione del sangue e quindi il consumo di queste verdure va monitorato nelle persone con problemi ematici o che prendono farmaci anticoagulanti
Pesce grasso
Aringhe, sardine, sgombri, acciughe e salmone sono le migliori fonti alimentari di omega 3, acidi grassi essenziali indispensabili anche all’equilibrio della sfera nervosa.
Questi lipidi, che si trovano in buone quantità anche nella frutta in guscio e nell’olio di semi di lino, sono tra gli alimenti più utili per la memoria, aiutano a gestire problemi di deficit dell’attenzione e, più in generale, rientrano nelle sostanze adatte a chi lamenta stress mentale.
Uova
Si deve alla colina, un composto abbondante nel tuorlo, il supporto alla memoria offerto dalle uova.
La colina è il precursore dell’acetilcolina, neurotrasmettitore della trasmissione degli impulsi nervosi e di diverse attività cerebrali, comprese quelle che governano le sinapsi dei neuroni e garantiscono la corretta funzionalità della memoria.
Olio EVO
Grazie al contenuto di acido oleico e vitamina E, due potenti antiossidanti naturali, l’olio extravergine di olia (spremuto a freddo) è un altro alimento altamente benefico per le capacità mnemoniche.
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Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach