Il colesterolo è allo stesso tempo una maledizione e una benedizione per il tuo corpo.
È una sostanza grassa (un lipide) che viene prodotta dal fegato ed è fondamentale per il funzionamento delle cellule e quindi di tutto il nostro organismo.
Il colesterolo si distingue in colesterolo-LDL e colesterolo-HDL: il primo tipo viene anche chiamato “colesterolo cattivo” perché tende a depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni formando delle placche che possono arrivare a ostruire le arterie con conseguenze gravi come l’arteriosclerosi e le malattie cardiovascolari.
Il colesterolo-HDL, invece, è il “colesterolo buono” perché non si deposita nei vasi sanguigni e viaggia spedito verso il fegato dove verrà utilizzato per la produzione della bile.
In una sana alimentazione è fondamentale, quindi, la distinzione tra colesterolo buono e quello cattivo perché l’obiettivo non è solo quello di abbassare il colesterolo cattivo ma anche di aumentare il livello di colesterolo buono.
Quanti di voi soffrono di questa alterazione?
Se pensi di soffrire di questa patologia posso aiutarti a organizzare la tua alimentazione tenendo conto dei tuoi impegni e delle tue necessità. Dati alla mano, lavoreremo sulla corretta alimentazione e sull’attività fisica su misura per te.
Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach